佛光大學 生命學研究中心 -- 社會治療與展演心理學系列活動
社會治療與展演心理學系列活動

社會治療與展演心理學系列活動

歡迎社群伙伴參加!

地點:台北市立麗山高中 行政大樓一樓 會議室 (地址:台北市內湖區環山路二段 100 號)
報名網址:請上 http://goo.gl/PvWpKO 報名
受限於場地及經費:11 月 11 日、25 日場,不提供午餐,只提供小點心
活動聯絡人:台北市立麗山高中輔導主任 陳惠雯 0921060495
佛光大學生命學研究中心為參與策劃連盟單位。


【課程簡介】
「兒童藉由展演學會說話及使用語言。他們藉由成為非自己的樣子來創造他們自己。」
----(Holzman, 1997, Schools for Growth)

社會治療學(Social therapeutics)起源於1970年代中期的美國,由Fred Newman所創,它是一種後現代的心理教育工作方法,其核心概念是團體的、文化的、展演的、關係的、社會的、歷史的、活動的,是一種促進社會情緒成長和學習的輔導治療方法,目前被廣泛地運用在臨床、學校、社會服務等機構。1985 年,Newman 於美國紐約市成立「團體與短期心理治療東城學院」(East Side Institute for group and short term psychotherapy, ESI),提供心理、教育、社工、特殊教育、醫療健康等專業、非專業人士接受以展演、發展為取向的訓練課程。

Lois Holzman 目前是東城學院主任,她長年跟隨 Newman 學習,並積極將戲劇、展演、團體治療等方式融入,將社會治療更帶向「正在成為過程中的心理學」(psychology of becoming)。她協助將俄國心理學家列維.維高斯基的理論帶入社會治療的社群中,應用維高斯基「側近發展區間」(ZDP)理論,強調以「玩耍、扮演」(play)來帶動發展,認為教育是要為孩子創造「超越自我的展演」,學校應是作為一個能涵容孩子「玩耍、扮演」的發展中的發展社群,孩子們藉由投入參與性的活動,於其中盡情玩耍、扮演,由扮演非自己的樣子來創造自己。

Newman 及 Holzman 等社會治療先鋒,對傳統邏輯實證的科學心理學對「學習與發展」的概念進行解構與重構,打破以「認知行為」為主的美國傳統心理治療方法,以展演做為學習與發展的方式,應用在青少年與另類學校學生輔導。他們在紐約第 42 街亦創設以青少年為主的展演社群「滿天星才藝表演聯盟」(All Stars Talent Show Network)以及自己的劇場「卡斯提洛劇場」Catillo Theatre,他們帶出當代族群、性別、貧窮、青少年未婚懷孕...等等各種議題的討論。Holzman 本身是哥倫比亞大學發展心理學博士,她發表許多具批判性與創造性的社會治療與展演心理學理論與實踐實錄,其中以《成長的校園》(Schools For Growth)一書呈現社會治療與展演心理學在學校輔導的應用。

ESI 每兩年於紐約舉辦「展演世界」雙年會(Performing The World, PTW),邀請來自世界各地熱愛以展演作為人類發展與心理成長方法的心理治療工作者、教育工作者、社區工作者、戲劇工作者、醫療工作者等...,與他們的伙伴(工作對象),共同參與展演。

本系列講座前三場由近期至紐約參與 2014 年 PTW 雙年會的二個社群成員及年輕女性工作者的分享,由他們分享在台灣社會治療實踐經驗與紐約交流心得,看他們如何透過「超越自我的展演」,帶動自我與社群的成長。

第四場由熟悉社會治療的夏林清教授,講解社會治療中的核心概念,如社會、文化、歷史、關係與對話,以及如何透過社會治療的實踐建立發展中的發展社群,讓展演帶來療癒。

第五場由陳惠雯老師帶領,為有興趣進一步了解社會治療的中小學教師,進行《成長的校園》一書導讀。

歡迎有興趣的中小學老師,參與活動,體會展演!

附件下載
請下載   社會治療與展演心理學系列講座.pdf hot 602.2 K  2014-10-30

gotop