佛光大學 生命學研究中心 -- 『紅塵淨土』茶禪工作坊心得分享
『紅塵淨土』茶禪工作坊心得分享

茶禪的課後感想

在收到茶禪課的分組名單時,很驚訝的看到茶禪課的老師有兩位是法師。當時 心裡就有了很大的好奇,紅塵淨土是個甚麼樣的地方?茶禪課是個甚麼類型的 課程?為什麼茶禪課上課之前要先打坐?同學之中除了俊賢,其他同學我都不 認識,內心有些害怕,還好我要負責開車載同學,有事做時就降低了我的擔心 害怕。

第一天來到紅塵淨土,感覺到那堹u是個好地方,一方面是他所處的位置周圍 都是水田,再一方面他是剛完工的一棟舒適、乾淨的二層樓房,空氣中散發出 新房子的氣息。而我們上茶禪課的教室在二樓,地板是塌塌米,我們坐在塌塌 米上上課。對於塌塌米我有一種很特別的情感,我小時候的家是日本式的房 子,屋子裡全是鋪著塌塌米,在那塈瓻袡L了快樂的童年。 開始泡茶後我心裡有了一個聲音,喝口茶這麼簡單的事,為什麼要弄成這麼複 雜,可是也同時被老師的專注和優雅所吸引,而且喝到了非常好喝的茶,最特 別的是連白開水都好喝。沒想到第二席老師就要我們泡茶,還好有同學志願第 一個上陣。而當同學開始泡茶時,我就在心裡拿同學泡茶的技術和老師比較, 但很快的就覺察到自己的心念是有問題的,我怎麼可以將第一次學泡茶的同學 和已經學了好多年的老師相比呢。於是將自己的心念轉換到讚嘆同學的勇氣、 感恩他為我們的服務,心念一轉內在的波動就平息了。

課程結束後大家圍成一圈分享,這時智德法師也在。在分享的時刻很多同學都 有很好的感覺,可是我還是覺得所謂的茶禪是沒必要的,我覺得要泡茶就泡茶 要禪修就禪修。這個觀念直到第四次自己當了茶主人才改觀。

我一直賴到第四次上課,最後才輪到我當茶主人。我在要上第三次課前非常緊 張,很怕輪到我,還好俊賢讓著我,他先上場。而他在泡茶的過程中體會到一 句話〝當局者迷〞,分享時他告訴我不用緊張,當你坐上茶主人的位置時腦袋 一片空白,原本記得的全都忘了。我聽進去了他的話,不再用力的去記泡茶的 步驟,所以在當茶主人的前一週完全不緊張了。同時我也覺察到我心裡放下了 求好的心,而那個求好的心底下是怕做不好時會沒有面子,當面子問題也不影 響我時,我反而很自在的坐上了茶主人的位置。

12月19日當天第一席還是由老師當茶主人,當老師請茶客人賞茶底時,我心裡 在想茶喝完就好了,幹嘛還要賞茶底?心裡還疑惑著,突然就有個聲音告訴我 要感恩這個茶葉,提供我們這麼好喝的茶。頓時對於即將丟棄的茶葉有了完全 不同的感受,內心有著一種寧靜的感覺。

第二席輪到我當茶主人時我事先就問老師可不可以變換姿勢,老師說通常是不 可以的,同時老師說不一定要金剛坐。我想老師還有別的同學都是金剛坐,我 也選擇金剛坐好了,平時沒有練過的我就這樣上場了。沒多久我就坐不住了, 可是老師不鬆口讓我變換姿勢,我只好硬撐著,身體還會不自主的抖動。當然 我的狀況茶客人全看在眼裡,他們也盡力幫我,快速的把茶喝完,讓我能夠提 前結束,真是太令我感動了,等到所有程序都結束了,我終於可以自由活動 時,大家都如釋重負,非常有趣的經驗。

雖然身體承受了很大的壓力,心思上我還是會去注意老師提醒的細節,這時才 慢慢體會出老師所要求的動作是有道理的,那些優美的動作不只是要分享給茶 客人,更重要的是怎麼使用我們的身體,我從小就很會使用蠻力,在泡茶的過 程中舊有的習性很容易就出現,經過老師的提醒修正後才發現若動作正確身體 就自然會處於一種放鬆的狀態,這時才真正理解老師的要求目的。

六次的課程,我以為我輪一次就好了,沒想到最後兩次課老師安排上下席都由 同學泡,所以每個人都還要輪一次,我當然還是賴到最後。我有兩週的時間可 以練習金剛坐,可是在家裡我五分鐘都坐不住,最後我放棄了,我就選擇如意 坐,我要安安心心的泡茶,不要再讓同學為我緊張,所以第二次泡茶就可以更 專注的在泡茶上。自己的心念和動作都比就能覺察,這時也稍稍明白了為什麼 要取名茶禪了。以上是我上茶禪課的心得分享,而明天我就泡一大壺茶,我們 就大口喝茶好嗎。

未來與樂活產業學系 生命組——張忠君同學



gotop