生命學研究中心 -- 碩士班簡介
碩士班簡介

療癒.養生.健康.樂活
-100學年度 生命學碩士班簡介-
特色
生命學”是以中華傳統心性之學為核心,結合現代量子物理、全像理論以及多元文化心理諮商、表達性治療、中醫學、自然療法等,全方位探索人的身、心、靈,整合應用於療癒.養生.健康.樂活之道,在小宇宙與大宇宙中知行合一地實踐生命關懷。
 
願景:
建設一個身心靈健康樂活社會.打造身心靈整合療癒養生重鎮.建立整合療癒與自然養生的人力資源平台.
 
      20077月起 每年固定舉辦 生命性療癒與主體敘說研討會
 2009年9月   生命學研究中心成立,積極展開身心靈療癒,養生,健康.樂活相關產官學合作方案
   2010年6月   生物能檢測實驗室成立,增強經絡能量健康檢測的研究與實務能力
      20119月   將累積十年的生命學身心靈元素,融合宗教文化,向下延伸大學部,成立樂活生命文化學系籌備處
 
理念
整體觀
生命在世,非單一己個體之物質面存在,而是能量、信息與心智意識的多層次結構,在西方是超個人心理學與各靈性傳統的內涵,在中國則是心性之學討論的內涵,另外世界其他高度精神文明地區:如印度、西藏,及原住民族群如西非、印加、中澳等,皆留傳有相當多心智意識層次的生命觀、人觀、宇宙觀與具有主體性的社會文化及身心實踐,我們認為這才是“生命學”應所關切的適當範疇,對生命之探究不當只是簡化為分子生物基因排序的決定。
 
 
脈絡觀
個體的身體與心智意識也絕不能脫開其立身處世的社會脈絡空間而獨存,自我乃是在人倫之中具脈絡性、系統關連性且相互建構而存在的,人生在世,落在各種不同的社會條件中,型塑了自我之身心意識發展,在現代全球資本主義浪潮襲捲中,許多人在身心被異化、物化、簡化而困頓疲憊,於是轉向心靈意識的追尋提升,作為轉化生命的出路,其中或有獨善其身追求小我之高層意識經驗者以為安身者,然本所秉承“為天地立心.為生民立命.為往聖繼絕學.為萬世開太平”之知識份子期許,不只以小我之善了為圓滿,在個人生命困頓之轉化之後,更期許能展現“己立立人、己達達人”之返回社會根本的行動實踐,支持被邊緣化的、非主流的生命經驗作主體性的發聲,是本所揭櫫的通往大我主體性的安身立命之道。
因此,生命學是要同時注重生命的硬體和軟體結構、高層意識的提升與安身立命的社會關懷,了解生命的真相,落實身、心、靈整合的健康、樂活的生命美學,達到「療癒」與「養生」的目的。故我們以「究天人之際、通古今之變、明各家之言、善自我一生」作為本所的辦學宗旨。因此,我們具體的教育目標有三:
1.結合心性之學、自然科學、社會科學以整體觀探索身、心、靈,認識並研究生命的實相。
2.改善自我一生的發展,提升高層次的心靈意識,學習療癒、健康、養生、樂活的知能。
3.實踐於個我、家庭、人際、團體、組織與社會脈絡,安身立命。
 
學術研究發展方向
1.探索科學所未及之生命信息知識領域,發展生命整體觀論述之基礎研究。
2.整理符膺生命整體觀之身心靈整體療癒與自然健康養生的知識與方法之應用研究。
3.催化生命整體健康社群之實踐,結合在地資源,嚐試產官學合作共同發展療癒.養生.健康.樂觀的社區文化特色。
 
未來出路
就業: 過去本所畢業的同學任職於多元的職場領域,包括:醫師、護理師、身心靈助人專業工作者、整復師、芳療師、大學教師、中小學教師及幼教教師、校長、園長、文化事業工作者、政府機構公職、公益組織、公司經營、人力資源管理、生機農場經營、有機食品業、社區工作者、文史工作者……等;展望社會的未來需求,我們期待培養出具有多元文化敏感度的身心靈助人專業人員(身心靈諮商諮詢師,自然養生諮詢顧問,健康照護管理師……),在各領域帶入整體生命觀的專業實踐,更多生力軍一起投入整合療癒與養生的社群營造,也希望培養更多人力投入在地的生命故事記錄。
 
    升學: 有意於國內繼續深造者,可依研究生的研究發展主題方向而定,國內可選擇報考諮商、老人學、社會教育、醫療與文化人類學、自然醫學、運動休閒管理、性學、中國哲學等領域設有博士班的研究所;申請國外深造者除上述相關領域之國外大學博士班多,更可考慮與本所理念與性質相近的美國加州整合研究院(CIIS)及美國自然醫學大學(UNM)博士班等。 
 
 
課程規劃
畢業總學分28
基本必修: 2門6學分: 生命學概論、生命學方法論
          論文(0學分)
特色選修課程22學分:
能量信息與整合療癒.
生命信息科學基礎.
自然療法.
中醫學概論.
傳統養生學.
針灸學概論
生物能量信息檢測.
生物能檢測實務操作
腦功能信息研究.
生命修練與養生專題研究.
禪修與身心健康
高層意識與整合療癒.
多元文化諮商批判
焦點解決短期諮商.
敘事治療.
生命敘說與實踐.
主體性療癒專題研究
表達性治療與社會實踐.
團體動力與社會治療
心理人類學.
心性之學.
經典導讀.
  獨立研究
身心靈療癒與養生實務校外實習


gotop